Да здравствует мыло душистое! Пятница, 19.04.2024, 20:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
300
Главная » Статьи » общая информация

ПАВы

Поверхностно активные вещества - ПАВ (тензиды, сурфактанты) -  являются основой всех моющих средств: шампуней, жидкого мыла, гелей для душа, пены для ванн. Уже сегодня мировое потребление косметических ПАВ достигает 3,5 кг на душу населения в год, их рынок постоянно растет. К этим веществам предъявляются особые требования - ведь они отвечают за потребительские свойства моющих средств. 
ПАВ - группа довольно разнообразных химических веществ, обладающих рядом свойств, используемых в косметике. Главное среди этих свойств - моющее действие.

Классификация ПАВ 
Согласно химической природе гидрофильной группы (растворимой в воде) ПАВ делятся на четыре больших класса: 

  • анионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием 
    отрицательно заряженных ионов; 
  • катионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием 
    положительно заряженных ионов; 
  • амфотерные - в водном растворе, в зависимости от рН среды, могут 
    проявлять катионные (в кислой среде рН<7) или анионные (в щелочной 
    среде рН>7) свойства; 
  • неионогенные - в водном растворе не образуют ионов.

В моющих средствах жирорастворимая часть молекулы анионного ПАВ связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез, которые затем вымываются водой. Одновременно водорастворимая часть молекулы ориентирует эти частицы в сторону от кожи, несущей отрицательный заряд. Катионоак-тивные ПАВ притягиваются к коже, поэтому производят более слабый моющий эффект, но зато обладают свойством субстантивности - фиксации на волосе (это важно в основном для шампуней).

Для получения достаточного моющего действия ПАВ вводят в состав косметического моющего средства в количестве не менее 10%, оптимальное содержание - 12-14%. Некоторые производители предлагают указывать процент введенных ПАВ на этикетке косметического продукта, чтобы сразу же ориентировать потребителя в качестве продукта. 

Пенообразование характеризуется объемом, стабильностью пены, ее плотностью (кремистостью). Хорошее пенообразование косвенно свидетельствует об оптимальном моющем действии. Плотная мелкая пена улучшает удаление загрязнений и жира. Это важное для потребителя качество. К тому же красивая, душистая пена доставляет удовольствие и является одним из решающих аргументов в пользу повторной покупки того же самого средства. 

Впрочем, некоторые дерматологи утверждают, что разновидности мыла для чувствительной кожи должны быть малопенными, поскольку пузырьки пены вызывают дополнительное раздражение кожи. 
Вязкость моющего средства - одно из главных свойств, обеспечиваемых ПАВ. Под вязкостью понимается консистенция продукта, и для ее характеристики используются основные определения «жидкий» или «густой». Здесь оптимальными оказываются средние показатели. Слишком жидкое мыло или другое моющее средство, по выражению многих потребителей, выглядят как «разбавленное», а чересчур густое плохо распределяется по обрабатываемой поверхности и с трудом смывается. Необходимый уровень вязкости достигается прежде всего введением ПАВ в достаточной концентрации, правильным сочетанием поверхностно-активных веществ, а также добавлением электролитов, полимеров, эмо-лентов. 
Кроме перечисленных свойств, ПАВ выполняют также функции эмульгаторов, солюбилизаторов (растворителей), загустителей и стабилизаторов пены. 

БезоПАВсность - превыше всего! 
На представительном форуме Hair Care, который проходил в 1995 году во Флоренции, обсуждался интересующий покупателей вопрос о том, могут ли ПАВ повреждать волосы и кожный покров. 
ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, что временно иссушает кожу и приводит к снижению защитных функций. Оседанию ПАВ на обрабатываемых поверхностях препятствуют глютаматы. 
Чем сильнее набухает роговой слой кожи, тем лучше и быстрее происходит процесс его очищения. При этом увеличивается его проницаемость для активных компонентов (биодобавок). Вместе с тем этот процесс приводит к нарушению барьерных функций. Чем более жесткие ПАВ наносятся на кожу, тем сильнее набухает эпидермис. В этом смысле анионные ПАВ вызывают более сильное набухание кожи. Неионогенные ПАВ либо не оказывают влияния на проницаемость эпидермиса, либо иногда даже снижают ее. 
Раздражающее действие ПАВ обусловлено в основном денатурацией белков; ее следствием может стать ощущение сухости, покраснение и раздражение кожи. 

В результате нарушения целостности эпидермальных липидов понижается содержание НУФ - натурального увлажняющего фактора в роговом слое. Кожа становится сухой, ее эластичность снижается. Проникновение ПАВ в более глубокие слои кожи вызывает ее сенсибилизацию (снижение барьерных функций), что впоследствии может привести к возникновению аллергического процесса. Постоянно увеличивающееся использование моющих средств в сочетании с влиянием различных факторов окружающей среды все чаще заставляют потребителей жаловаться на ощущение сухости и шершавости кожи. В последнее время на рынке появилось огромное разнообразие жидких моющих средств с более мягким воздействием. В них наряду с очищающими и мягкими ПАВ присутствуют дополнительные ингредиенты для ухода за кожей. Продукты «2 в одном» (гели для душа и ванны, жидкое мыло, лосьоны, шампуни) наилучшим образом отвечают желанию потребителей получать комфорт при использовании косметических средств. 

Зачем нужен Со-ПАВ? 
Поскольку собственно моющее действие формируют в основном анионные ПАВ, они составляют основу любого моющего средства. 
Самым распространенным в производстве жидкого мыла является оксиэтилированный натрий лаурет сульфат. Более мягкое, но дорогое вещество - оксиэтилированный магний лаурет сульфат - обычно применяют в детской косметике и продуктах для чувствительной кожи. Оксиэтилированный аммоний лаурет сульфат часто используют в моющих средствах производства США. В европейских продуктах он встречается реже, поскольку в этих странах его дерматологические свойства считаются недостаточно высокими.

К сожалению, на отечественном рынке все еще широко распространены средства, содержащие в качестве моющей субстанции только натрий лаурет сульфат. Это очень жесткие продукты, и какие бы полезные добавки (чаще всего растительные экстракты) ни были включены в их рецептуру, ситуацию они не исправляют. 

Для наилучшего удаления грязи, растворения избыточного кожного сала, восстановления защитного липидного слоя при дерматологической мягкости и хорошем пенообразовании необходимо использовать смеси ПАВ. Поэтому в рецептуру моющего средства помимо основного ПАВ всегда добавляется Со-ПАВ. Именно это помогает создать оптимальную сбалансированную композицию. 

В качестве Со-ПАВ используются различные амфотерные, неионогенные, анионные и криптоанионные ПАВ. Соотношение ПАВ и Со-ПАВ составляет обычно 1:3, 1:4. На практике разработчикам приходится отрабатывать такие соотношения с учетом требуемых косметических и технических характеристик. Иногда при сочетании абсолютно безопасных ПАВ смесь проявляет нежелательные дерматологические эффекты.

Натурально ли все натуральное? 
С маркетинговой точки зрения натуральные моющие средства - идеальны для позиционирования на рынке. Однако и это не бесспорно. 
По сути, натуральным моющим средством можно признать только мыльный корень и сапонины (мыльные вещества) из растений. Остальные же продукты, прошедшие через процессы химического превращения, вряд ли можно назвать натуральными. Тем не менее, многие из представленных на рынке ПАВ позиционируются как натуральные: например, саркозиновые ПАВ, полученные из аминокислот и натуральных жирных кислот кокосового масла, или алкилполигли-козиды (Plantacare от Cognis) - продукты взаимодействия глюкозы, полученной из риса, картофеля или пшеницы, и жирных спиртов из кокосового или пальмового масла. 

Основными свойствами этих ПАВ являются мягкость и отсутствие раздражающего действия, что позволяет использовать их для тонких волос, чувствительной кожи головы, в детских шампунях, а также в рецептурах средств для очистки лица. При сочетании с бетаинами их дерматологические свойства улучшаются при достаточной вязкости и хорошем пенообразовании.

 
ПАВерить в чудеса.. 
Уже сейчас шампуни,гели, пены сочетают очищающие, моющие и ухаживающие свойства. В перспективе рынок будет предъявлять все более высокие требования к качеству ПАВ. 

Высокие требования к чистоте окружающей среды побуждают к созданию биодеградируемых ПАВ (биосурфактантов). Дело в том, что синтетические моющие средства практически не подвержены естественным процессам разложения, поэтому способны накапливаться в окружающей среде, нанося немалый вред природе. Биодеградируемые ПАВ - это продукты метаболизма бактерий или компоненты мембран, то есть вещества, которые во внешней среде распадаются на исходные нетоксичные составляющие. Попытка создания биосурфактантов была осуществлена за рубежом. Их получают биотехнологическим путем в процессе выращивания различных микроорганизмов: бацилл, грибов, псевдомонад. По химическому строению они весьма разнообразны, но имеют общее преимущество - безопасны с экологической точки зрения. В России работа по получению биодеградирующих ПАВ широко проводится в ГосНИИ генетики РАМН. 

Лидия ПАШУК,кандидат медицинских наук




Категория: общая информация | Добавил: el4ik (18.04.2009)
Просмотров: 12073 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Последние статьи
Мыльные камни
Кокосовый скраб для тела
Жидкое мыло/Бельди
Взбитое крем-мыло. Мастер клас...
Холодный способ. Мыло с нуля
Друзья сайта
  • Наш мыльный брат
  • Группа Вконтакте
  • ЖЖ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Категории раздела
    мыло [8]
    масла [7]
    всё о маслах. Базовые, эфирные, мацераты, вытяжки и многое другое.
    упаковка [2]
    идеи упаковки для мыла и не только
    ароматерапия [2]
    рецепты [1]
    Уход за лицом [4]
    Уход за волосами [2]
    Уход за телом [3]
    общая информация [2]
    бомбы для ванны [0]
    мастер-классы [8]
    мыло с нуля [0]

    www.hand-made-gallery.ru


    soapy.net.ru 2009-2010(c)