Да здравствует мыло душистое! Вторник, 19.03.2024, 05:30
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
300
Главная » Статьи » мастер-классы

Отчёт в картинках. Мыло с нуля

Пришла я с работы, выжала себе яблочный сок. Мою соковыжималку, а там... Там столько яблочного пюре. Это ж сколько витаминов в мусорку? Вообщем, решила делать мыло!

Состав:
Соевоемасло 45г
кокосовое 51 г
оливковое 120г
пальмовое 50г
пальмоядровое 220г
Щелочь 74гр
Вода(сок) 160г
яблочное пюре
пережир 40гр кунжутное

Расчитала рецепт в калькуляторе. Записала всё на бумажку и пошла на кухню. Взвесила нужное количество масел

Поставила кострюлю с маслами на водяную баню

А пока масла плавятся займёмся щелочным раствором. Взвесила воду (по рецепту требовалось 160гр воды. Щёлочь я развела в 84гр дистилированной воды, а остальное заменила яблочным соком, который отставила в сторону).

Далее щёлочь. Всыпала её в ненужную коробку от салфеток (чтоб потом выкинуть)

Ставим стакан с холодной водой в другую холодную воду)), чтоб раствор сильно не нагревался и всыпаем в воду щёлочь. По немного. Размешиваем и стараемся не дышать парами, которые щёлочь выделяет в это время (если не стоять над кружкой, то вы их вообще не почувствуете)

Вливаем раствор в масла маленькой струйкой и одновременно мешаем. Не забываем при всё этом, что мы в перчатках и полной экипировке)) Мне хватило старого халата и перчаток.

Получается вот такая непонятная смесь, которую с этого момента начинаем активно мешать (ложкой, лопаткой, миксером, блендером)
После 10 минут смешивания миксером и ложкой - смесь ещё жидкая.

Через 10 мин появляются небольшие следы от миксера.
Ещё через 10 мин начинает виднеться след. 
Продолжаем мешать ещё минут 10.

После наступления следа отправляем мыло в баню! Моё стояло 1.5ч.
Здесь начинаются метаморфозы. Мыло густеет.. Появляются комки..

Потом оно превращается в картошку..

А тут я решила, что мыло слишком густое и влила оставшуюся часть яблочного сока. (А надо было оставить мыло в покое часа на полтора).

Оно сразу же разжижилось, скомкалось и вообще... какая-то фигня))
К ложке не липло.

Потом когда оно немного реанимировалось, решила я влить масло для пережира (кунжутное) и яблочное пюре.
Масса начала сразу же твердеть.. Язык не щипало, по консистенции похоже на воск. Еле запихала в форму.

Через часа два вытащила из формы и порезала. Мыло ещё не до конца отвердело. Пахнет только что приготовленным пирогом. Не ожидала такого эффекта)

Дам ему недельку на полежать (хотя это и не обязательно).

Вуаля! Всё очень просто! Главное опыта набраться. Чтоб оно было не только натуральным, но и красивым)



Категория: мастер-классы | Добавил: el4ik (09.09.2009)
Просмотров: 13982 | Комментарии: 13 | Теги: мыло с нуля, горячий способ | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 13
12 Ира  
0
скажите пжл, а какова температура щелочного раствора и масел при смешивании? или не принципиально?

13 el4ik  
0
температура должна быть одинаковой - у раствора и масла. А какая она будет - не принципиально. до 40 гр где-то

10 Светлана  
0
Я делала мыло горячим способом и рассчитывала щелочь на обычном калькуляторе) и всё получилось отлично!

11 el4ik  
0
можно и так, зная число омыления масел)

8 Ninelka  
0
Простите за глупый вопрос, А почему?))

9 el4ik  
0
потому что это скучно

6 Ninelka  
0
А можно ли это мыло сварить без всяких ароматизированых добавок и т.п., А потом через некоторое время использовать как мыльную основу? Тоесть, переплавлять, добавлять масла и т.п..

7 el4ik  
0
да, конечно.
Только вам навряд ли потом захочется заниматься переплавкой)

4 Катя  
0
скажите пожалуйста, а пюре, пардон, не стухнет в мыле?
я почему-то опасаюсь всяких "живых" добавок, типа бананов, апельсиновых и лимонных долек и пр. т.к. слышала, что дольки, например, могут заплесневеть....

5 el4ik  
0
в мыле с нуля (особенно, если это ХС), ничего не пропадёт.

3 Shuta  
0
при ГС ставите в калькуляторе 0, а потом берете процент от общего веса масел...например 5 процентов от 500 гр. масел будет 25 гр. пережир...есно вводите пережир, перед раскладкой в формы...

1 Ксюша  
0
как можно правильно подсчитать пережир?

2 el4ik  
0
с помощью калькудятора.
При холодном способе забиваете % пережира, калькулятор щёлочь посчитает сам.
А как посчитать пережир в горячем - это лучше к матиматику. Мне приходится долго вспоминать формулы))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Последние статьи
Мыльные камни
Кокосовый скраб для тела
Жидкое мыло/Бельди
Взбитое крем-мыло. Мастер клас...
Холодный способ. Мыло с нуля
Друзья сайта
  • Наш мыльный брат
  • Группа Вконтакте
  • ЖЖ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Категории раздела
    мыло [8]
    масла [7]
    всё о маслах. Базовые, эфирные, мацераты, вытяжки и многое другое.
    упаковка [2]
    идеи упаковки для мыла и не только
    ароматерапия [2]
    рецепты [1]
    Уход за лицом [4]
    Уход за волосами [2]
    Уход за телом [3]
    общая информация [2]
    бомбы для ванны [0]
    мастер-классы [8]
    мыло с нуля [0]

    www.hand-made-gallery.ru


    soapy.net.ru 2009-2010(c)