Для начала я изучила все источники по этому вопросу и практически ничего не поняла, потому что точных пропорций в % нигде не было. Если кому интересно, смотрела здесь, здесь и здесь.
Пришлось импровизировать. Кто-то брал стеринку около 50%, а у кого-то её было в разы меньше. Я решила взять меньше, но добавить сорбит. Для этого мыла понадобится гидроксид натрия и гидроксид калия, растительные масла, стеариновая кислота, глицерин, сорбит (сахар, фруктоза).
Расчитала рецепт с помощью этого калькулятора. Пережир - 0%, количество глицерина калькулятор считает тоже сам. Состав в % без сотых долей: пальма 25% кокос 18% оливка 14% касторка 11% какао 12% стеарин 11% авокадо 6% Глицерин 6%
Молочная кислота 1% от веса масел (доп. щелочь на неё не считала) Итого 629гр масел.
NaOH брала 25%, КОН - 75%. Думаю, что натрия можно было взять и 20 (потому что моё мыло получилось слишком густым)
Воды около 130%, но щелочь разводила в 50%, остальное подливала потом (в след раз попробую всю воду сразу использовать).
*ВСЕ КАРТИНКИ КЛИКАБЕЛЬНЫ* Начинаем как обычно: взвещиваем масла, стеарин, воду, щелочь (калий и натрий я взвещивала в одной таре и вспытала в воду тоже одновременно), глицерин.
Ставим масла на водяную баню, делаем щелочной раствор. Половину глицерина ввела в воду + молочная кислота там же
Масла растопились
Доводим до одной температуры масла и щелочь (у меня 30-36) и вливаем раствор в масла. К моему удивлению, реакция пошла быстро
Размешала ложкой, получилось такая неоднородная масса, напоминающая манную кашу
Затем немного блендарнула))
... и поставила на баню до готовности, не тревожа мыло (часа 1.5)
Перемешала ложкой
А потом миксером. Консистенция твердовата, миксер еле справлялся
Затем разделила массу на две части. В одну ввела так называемый супер-крем (оставшийся глицирин + 15 гр стеаринки) и 5% масла жожоба. В будущем супер крем вводить не буду. Вторую часть трогать не стала, сложила в тару и убрала. Оставила всё это отлежаться на 12 часов. С утра консистенция не изменилась нисколько. Грамм 200 этой каши смешала с водой (до нужной консистенции) и сорбитом (40гр), добавила карамельную отдушку, взбила и получилось то, что получилось)
Теперь можно будет периодически отщипывать мыльную массу, добавлять немного воды с сахаром и взбивать. Удобно) После взбития 200гр у меня вышла целая кострюлька мыла :) Оставлю всё это дело недели на 2, чтоб последить за состоянием и для созревания. Сейчас оно руки не сушит.
upd Вот такие скрабики я наделала из этого крем-мыла: Шоколад и кофе, земляника и мак, апельсин и молотые сухие ягоды
КРАСОТА! Всем советую научиться делать такое мыло :))
|