Взбитое крем-мыло. Мастер класс - мастер-классы - Каталог статей - SOAPY_NET
Да здравствует мыло душистое! Четверг, 23.02.2017, 19:07
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
300
Главная » Статьи » мастер-классы

Взбитое крем-мыло. Мастер класс

Для начала я изучила все источники по этому вопросу и практически ничего не поняла, потому что точных пропорций в % нигде не было. Если кому интересно, смотрела здесь, здесь и здесь.

Пришлось импровизировать. Кто-то брал стеринку около 50%, а у кого-то её было в разы меньше. Я решила взять меньше, но добавить сорбит.

Для этого мыла понадобится гидроксид натрия и гидроксид калия, растительные масла, стеариновая кислота, глицерин, сорбит (сахар, фруктоза).

Расчитала рецепт с помощью этого калькулятора.
Пережир - 0%, количество глицерина калькулятор считает тоже сам.
Состав в % без сотых долей:
пальма 25%
кокос 18%
оливка 14%
касторка 11%
какао 12%
стеарин 11%
авокадо 6% 
Глицерин 6%

Молочная кислота 1% от веса масел (доп. щелочь на неё не считала)
Итого 629гр масел.

NaOH брала 25%, КОН - 75%.
Думаю, что натрия можно было взять и 20 (потому что моё мыло получилось слишком густым)

Воды около 130%, но щелочь разводила в 50%, остальное подливала потом (в след раз попробую всю воду сразу использовать).

*ВСЕ КАРТИНКИ КЛИКАБЕЛЬНЫ*

Начинаем как обычно: взвещиваем масла, стеарин, воду, щелочь (калий и натрий я взвещивала в одной таре и вспытала в воду тоже одновременно), глицерин.


Ставим масла на водяную баню, делаем щелочной раствор.
Половину глицерина ввела в воду + молочная кислота там же

Масла растопились

Доводим до одной температуры масла и щелочь (у меня 30-36) и вливаем раствор в масла.
К моему удивлению, реакция пошла быстро

Размешала ложкой, получилось такая неоднородная масса, напоминающая манную кашу

Затем немного блендарнула))

... и поставила на баню до готовности, не тревожа мыло (часа 1.5)

Перемешала ложкой

А потом миксером. Консистенция твердовата, миксер еле справлялся

Затем разделила массу на две части. В одну ввела так называемый супер-крем (оставшийся глицирин + 15 гр стеаринки) и 5% масла жожоба. В будущем супер крем вводить не буду. 
Вторую часть трогать не стала, сложила в тару и убрала.
Оставила всё это отлежаться на 12 часов.

С утра консистенция не изменилась нисколько.
Грамм 200 этой каши смешала с водой (до нужной консистенции) и сорбитом (40гр), добавила карамельную отдушку, взбила и получилось то, что получилось)


Теперь можно будет периодически отщипывать мыльную массу, добавлять немного воды с сахаром и взбивать.
Удобно) 
После взбития 200гр у меня вышла целая кострюлька мыла :)
Оставлю всё это дело недели на 2, чтоб последить за состоянием и для созревания. 
Сейчас оно руки не сушит.

upd

Вот такие скрабики я наделала из этого крем-мыла:
Шоколад и кофе, земляника и мак, апельсин и молотые сухие ягоды

КРАСОТА! 
Всем советую научиться делать такое мыло :))


Категория: мастер-классы | Добавил: el4ik (05.11.2010)
Просмотров: 7268 | Комментарии: 2 | Теги: крем-мыло, взбитое мыло, мыло с нуля | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 2
1  
жаль не умею считать на калькуляторе вот еслб все в граммах было

2  
надо учиться)
это не сложно. просто вбиваете в калькуль % или граммы ваших масел, воды и всё)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Последние статьи
Мыльные камни
Кокосовый скраб для тела
Жидкое мыло/Бельди
Взбитое крем-мыло. Мастер клас...
Холодный способ. Мыло с нуля
Друзья сайта
  • Наш мыльный брат
  • Группа Вконтакте
  • ЖЖ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Категории раздела
    мыло [8]
    масла [7]
    всё о маслах. Базовые, эфирные, мацераты, вытяжки и многое другое.
    упаковка [2]
    идеи упаковки для мыла и не только
    ароматерапия [2]
    рецепты [1]
    Уход за лицом [4]
    Уход за волосами [2]
    Уход за телом [3]
    общая информация [2]
    бомбы для ванны [0]
    мастер-классы [8]
    мыло с нуля [0]

    www.hand-made-gallery.ru


    soapy.net.ru 2009-2010(c)