Мыло с нуля - мыло - Каталог статей - SOAPY_NET
Да здравствует мыло душистое! Вторник, 28.02.2017, 06:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
300
Главная » Статьи » мыло

Мыло с нуля

Краткий обзор о мыле с нуля. Как оказалось, делать его с нуля не так уж и страшно. Так что - дерзайте! Это на много увлекательней и интересней мыла из основы.

Мыло с нуля можно делать двумя способами:

  • ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ
  • ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Холодным чуть проще и быстрее, но такому мылу придётся дозревать в тёмном месте от 2 до 8 недель (чем дольше лежит, тем нежнее будет). И мы точно не узнаем, какие масла омылились, а какие останутся в пережире (пережир - это те масла, которые не прореагировали с щёлочью и будут непосредственно питать нашу кожу).

Мылом, приготовленным горячим способом, можно пользоваться сразу после того, как оно застынет.

Итак...

Для начала нам надо расчитать рецепт. Это делает специальный калькулятор, коих в сети много. К примеру: Калькулятор1, Калькулятор2,  Калькулятор3, Калькулятор4, Калькулятор5Калькулятор для крем-мыла.

Забиваем туда граммы масел или/и жиров, какие имеем, а калькулятор, в свою очередь, выдаёт нам количесво щёлочи, которое наши жиры и масла смогут омылить.

При холодном способе масло для пережира забиваем в калькулятор. При горячем - считаем отдельно.

Холодный способ:

  • Смешиваем щёлочь с холодной(!) жидкостью (лучше делать это на балконе) до полного её растворения (при этом не забываем защитить себя перчатками, очками и распиратором).  Растворимость в воде. 108,7 г/100 мл. 
  • Топим жиры/масла на водяной бане
  • Добавляем щёлочь в жиры (не наоборот)
  • Долго мешаем. Лучше миксером или блендером. Мешаем до тех пор, пока не наступит след (это как когда делаешь сметанный крем для торта и он уже готов, оставляет следы от миксера)
  • Добавляем эфирные масла, витамины и другие полезности.
  • Разливаем в форму (обычно это длинная деревянная форма с разъёмными стенками).
  • Укутываем форму одеялом или ставим её в разогретую, но выключенную духовку. Там мыло пройдёт стадию геля.

Мыло будет зресть от 2 недель где-то. За это время оно пройдёт ещё одну стадию - стадию геля (это когда наша смесь окончательно омылит щёлочь и превратится в мыло).

Мыло, которое не прошло гель будет зреть дольше.

Горячий способ:

  • После наступления следа мы отправляем смесь на водяную баню или в разогретую до 70-80гр. духовку, тем самым провоцируем стадию геля. В тепле смесь должна находится примерно от часа до двух.
  • Вынимаем из духовки/бани. Добавляем масла для пережира (те самые, которые будут непосредственно оказывать положительное влияние на нашу кожу) и другие полезности.
  • Раскладываем (разлить после геля не получится, т.к оно густеет) по формам.
  • Мылом можно пользоваться через пару дней.

Примерно так :) 

Щёлочь заказывают в инете или пробуют искать в магазинах хим.реактивов, строительных магазинах. Нужна щёлочь (NaOH) высокой степени очистки (есть несколько градаций очистки щёлочи).

Из KOH можно сварить жидкое мыло.
Из смеси КОН и NaOH получается воздушное крем-мыло.

Жиры покупают в супермаркете (смалец, говяжий жир). Кто-то делает на растительном маргарине, топлёном сливочном масле и т.п. Это из легкодоступных.

Растительные масла можно приобрести в аптеках.

Холодный способ

Категория: мыло | Добавил: el4ik (05.03.2009)
Просмотров: 14345 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 8
7  
в духовке на сколько оставлять мыло при холодном способе?

8  
я в духовку не ставлю.
Некоторые ставят на ночь в разогретую, но выключенную духовку

5  
Скажите, пожалуйста, а гель для стирки белья Вы делали?

6  
не делала.
что за гель?

3  
Какой способ лучше использовать? А Вы уже делали с нуля?
Эльвира, а вы можете сообщить какой-нибудь рецепт прозрачного мыла с нуля? Или проще и дешевле все же покупать прозрачную основу?

4  
неа, я пока не делала)
Щёлочь жду. Буду эксперементировать.
Говорят, что новички обычно начинают с кастильского мыла, где в составе 100% оливковое масло и щёлочь. Это мыло долго зреет, но чем дольше зреет, тем лучше становится.

Какой способ лучше?
Думаю, горячий. Т.к. мы точно будем знать, что ушло в пережир, а что омылилось. Да и пользоваться им можно будет сразу.
Но холодный, наверно, попроще.

Рецепт мыла я вам дать не могу, т.к. не делала ничего.
Но могу посоветовать хороший форум по мылу с нуля. Там много информации. И прежде чем соберётесь делать, надо будет подготовиться теоретически)
http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showforum=46

Там и мастер-классы есть. Поизучайте)
Только надо зарегистрироваться.


1  
Мне кажется, для полного представления, стоило упомянуть про технику безопасности, причем первым пунктом.

2  
наверно)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Последние статьи
Мыльные камни
Кокосовый скраб для тела
Жидкое мыло/Бельди
Взбитое крем-мыло. Мастер клас...
Холодный способ. Мыло с нуля
Друзья сайта
  • Наш мыльный брат
  • Группа Вконтакте
  • ЖЖ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Категории раздела
    мыло [8]
    масла [7]
    всё о маслах. Базовые, эфирные, мацераты, вытяжки и многое другое.
    упаковка [2]
    идеи упаковки для мыла и не только
    ароматерапия [2]
    рецепты [1]
    Уход за лицом [4]
    Уход за волосами [2]
    Уход за телом [3]
    общая информация [2]
    бомбы для ванны [0]
    мастер-классы [8]
    мыло с нуля [0]

    www.hand-made-gallery.ru


    soapy.net.ru 2009-2010(c)