Пришла я с работы, выжала себе яблочный сок. Мою соковыжималку, а там... Там столько яблочного пюре. Это ж сколько витаминов в мусорку? Вообщем, решила делать мыло! Состав: Соевоемасло 45г кокосовое 51 г оливковое 120г пальмовое 50г пальмоядровое 220г Щелочь 74гр Вода(сок) 160г яблочное пюре пережир 40гр кунжутное Расчитала рецепт в калькуляторе. Записала всё на бумажку и пошла на кухню. Взвесила нужное количество масел
Поставила кострюлю с маслами на водяную баню А пока масла плавятся займёмся щелочным раствором. Взвесила воду (по рецепту требовалось 160гр воды. Щёлочь я развела в 84гр дистилированной воды, а остальное заменила яблочным соком, который отставила в сторону).
Далее щёлочь. Всыпала её в ненужную коробку от салфеток (чтоб потом выкинуть) Ставим стакан с холодной водой в другую холодную воду)), чтоб раствор сильно не нагревался и всыпаем в воду щёлочь. По немного. Размешиваем и стараемся не дышать парами, которые щёлочь выделяет в это время (если не стоять над кружкой, то вы их вообще не почувствуете) Вливаем раствор в масла маленькой струйкой и одновременно мешаем. Не забываем при всё этом, что мы в перчатках и полной экипировке)) Мне хватило старого халата и перчаток. Получается вот такая непонятная смесь, которую с этого момента начинаем активно мешать (ложкой, лопаткой, миксером, блендером) После 10 минут смешивания миксером и ложкой - смесь ещё жидкая. Через 10 мин появляются небольшие следы от миксера. Ещё через 10 мин начинает виднеться след. Продолжаем мешать ещё минут 10.
После наступления следа отправляем мыло в баню! Моё стояло 1.5ч. Здесь начинаются метаморфозы. Мыло густеет.. Появляются комки.. Потом оно превращается в картошку.. А тут я решила, что мыло слишком густое и влила оставшуюся часть яблочного сока. (А надо было оставить мыло в покое часа на полтора). Оно сразу же разжижилось, скомкалось и вообще... какая-то фигня)) К ложке не липло.
Потом когда оно немного реанимировалось, решила я влить масло для пережира (кунжутное) и яблочное пюре. Масса начала сразу же твердеть.. Язык не щипало, по консистенции похоже на воск. Еле запихала в форму.
Через часа два вытащила из формы и порезала. Мыло ещё не до конца отвердело. Пахнет только что приготовленным пирогом. Не ожидала такого эффекта) Дам ему недельку на полежать (хотя это и не обязательно). Вуаля! Всё очень просто! Главное опыта набраться. Чтоб оно было не только натуральным, но и красивым)
|